Полезное

Семейные отношения – взгляд семейного психолога, психотерапевта.

Вопрос семейных отношений был актуален всегда. И сегодня, мы поговорим о том, какие действия помогут семьям стать счастливее и понять друг друга.

Психологи, педагоги, социологи отмечают, что семейные ценности для современных людей имеют уже не такое большое значение, как много лет назад. Поэтому в современном обществе все чаще звучит призыв сохранить семью, ведутся поиски успешного преодоления семейных конфликтов и кризисов.

Семейная психотерапия — это одно из направлений современной психотерапии, которое зародилось в середине прошлого века и в качестве пациента которой выступает не отдельный индивид, а целая семья или семейная система.

Уникальность семьи состоит в том, что несколько людей самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени, насчитывающего десятки лет, то есть на протяжении большей части человеческой жизни. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. К тому же семья испытывает воздействие социальных, экономических, культурных преобразований.

Семейная жизнь — это искусство построения отношений, в котором не каждый может проявить себя с наилучшей стороны. Из-за этого складываются конфликтные ситуации, порой приводящие к серьезным размолвкам или даже разводу.

Итак, правила - это то, как семья решила отдыхать и вести свое домашнее хозяйство, как она будет тратить деньги и кто именно может это делать в семье, а кто нет, кто покупает, кто стирает, кто готовит, кто хвалит, а кто по большей части ругает, кто запрещает, а кто разрешает, словом это распределение семейных ролей и функций, определенные места в семейной иерархии, что вообще позволено, а что нет, что хорошо, а что плохо.

Можно выделить пять параметров жизни в семье:

1) особенности взаимоотношений членов семьи;

2) гласные и негласные правила жизни в семье;

3) семейные мифы;

4) стабилизаторы семейной системы;

5) история семьи.

Рассмотрим первый параметр. Особенности взаимоотношений членов семьи проявляют себя в общении, при этом общением является абсолютно всякое событие, происходящее в семье. Опоздание и умолчание, откровенные разговоры и общее веселье, покупки и приготовление еды — это все информативное и особенное, уникальное для данной системы общение. Даже, казалось бы, отсутствие общения - молчание, на самом деле мощное информативное общение. Можно перестать разговаривать с человеком (ребенком, супругом, супругой), и всем будет ясно, что это выражение неодобрения и недовольства и стремление наказать виноватого остракизмом. Отсутствие разговора на определенные темы есть выражение и одного из правил жизни в данной семье, и признак той системы воспитания, которую привнесли в семью люди из своей родительской семьи, и знак того, что в этой области люди не сумели наладить конструктивное общение и предпочитают не касаться этого вообще, и еще многое другое, о чем можно догадаться лишь погрузившись в жизнь конкретной семьи.

Общение может быть вербальным и невербальным, а чаще всего оно бывает и тем и другим сразу. Порывистые, резкие движения, хлопанье дверью, грохот кастрюль - без слов ясно и душевное состояние человека и то, что он хочет, чтобы члены его семьи знали об этом состоянии, возможно это призыв к помощи, жалоба, может упрек "посмотрите, до чего вы меня довели" и т.п. Если при этом будет слышаться соответствующий текст, то картина будет полной и законченной. Вербальная и невербальная части сообщения дополняют друг друга, находятся в гармонии.

Нередко бывает так, что эти части сообщения совсем не находятся в гармонии, наоборот, противоречат друг другу. Такие ситуации встречаются на каждом шагу. Например, флирт. Люди как бы разговаривают на серьезные и вполне пристойные темы, даже деловые, при этом невербально, взглядами, позами, жестами, межличностной дистанцией они ведут совсем как бы другой разговор. Ситуация увлекательная и безопасная именно потому, что можно невербальный текст проигнорировать, или не обратить внимания на словесные сообщения. Этот случай безобидный. Как только противоречия вербального и невербального попадают в семейный контекст и становятся там правилом общения, возникают серьезные нарушения поведения и самочувствия у членов семьи, особенно у детей.

Второй параметр - это правила жизни семейной системы. Интуитивно, бывая в гостях, мы быстро вычисляем эти правила. Разумеется, в своей семье мы так же учитываем правила, но они нам известны, нет нужды их вычислять. Вот некоторые простые правила: если один член семьи говорит и его никто не перебивает, то он чаще всего и принимает решения, за ним последнее слово. Тот, кого перебивают все, кому не лень, занимает последнее место в семейной иерархии.

Третий параметр семейной системы - миф. Семейный миф это некая формообразующая и объединяющая всех членов семьи идея или образ, или история, если хотите, идеология. Например, частый миф: "Мы дружная семья". Что это значит? Это значит, что в этой семье не может быть открытых конфликтов, и уж тем более при детях. Отношения не выясняются открыто, все противоречия замазываются. Принято всюду бывать вместе, т.к. миф требует распространения в обществе, своего рода издания.

Четвертый параметр семейной системы — это стабилизатор, т.е. то, что скрепляет систему, что помогает людям держаться вместе. Вообще говоря, все вышеописанное является стабилизаторами, особенно семейный миф. В определенном смысле семья - это группа людей, разделяющая общий миф. Общий миф или общие мифы - условие необходимое для существования семьи, но недостаточное. В разные периоды жизни семьи существуют разные стабилизаторы. Страх одиночества - универсальный стабилизатор, но особенно ярко выступающий в старости.

Пятый параметр. Рассматривая все вышеперечисленные параметры семейной системы, мы невольно подразумевали некую историю становления семьи. Иначе говоря, для успешной работы с семьей необходимо знать не только положение сегодняшнего дня, которое описывается предыдущими параметрами, но и то, каким образом семья дошла до этого положения. Семейное прошлое складывается из прошлого опыта жизни членов семьи, из того, что они пережили в своей родительской семье и в прошлых браках или во внебрачных отношениях. Из прошлого человек приносит в свою семью, во-первых, правила и мифы своей родительской семьи в неизменном виде или в своей противоположности, во-вторых, ожидания и потребности, которые сформировались под влиянием прошлого опыта.

Помимо привычек и моделей человек привносит в брачный союз ожидания и массу нереализованных потребностей. Собственно говоря, удачный брак — это такой брак, в котором могут реализовываться потребности и фантазии. Если существенные потребности не могут реализовываться в браке, то обычно он переживает серьезный кризис или разваливается. Любовь самое корыстное чувство. Уже на этапе выбора партнера происходит вычисление вероятности удовлетворения психологических потребностей в отношениях с этим человеком. Ловушка заключается лишь в том, что потребности меняются.

Семья как река, в которую никогда нельзя войти дважды. Поэтому для счастливых взаимоотношений необходимо учиться слушать и слышать, идти на взаимные уступки, общаться на равных, не унижать друг друга , и не причинять боль. Поэтому обращайтесь к психологам, семейным психологам, если не знаете, как выйти из сложившейся конфликтной ситуации самому. Ведь взгляд опытного человека всегда поможет увидеть «тонкие», проблемные места в семейной системе.

В следующей статье мы поговорим о том, как семье подготовиться к планированию и рождению ребенка.

Автор статьи: Зимина Виктория Николаевна - клинический психолог, психотерапевт, семейный психолог, нейропсихолог, перинатальный психолог.
Психология
Made on
Tilda