Все статьи

Есть ли жизнь после измены? Возможно ли сохранить семью

Можно ли сохранить семью, узнав об измене партнёра? Универсального ответа, подходящего всем семьям, на этот вопрос нет. Зачастую измена становится точкой невозврата: супруги уже не слышат друг друга, их переполняют злость, обида, разочарование. Доверие утеряно – семья распадается. Иногда же пара принимает волевое решение сохранить отношения. И тогда начинается новый, сложный и важный период «работы над ошибками» и в жизни каждого из партнеров, и, конечно, в жизни семьи.

Измена, как правило, – маркёр дисгармонии в отношениях, следствие наличия противоречий между супругами. Измена может свидетельствовать не только о проблемах сексуального характера, но и о нереализованной потребности в эмоциональной близости, любви, принятии, уважении и т.д. В связи с чем измена в семейной парадигме имеет определенный функционал, например, привлечение внимания партнера, способ самоутвердиться, завершить отношения и т.д. Какими бы ни были предпосылки, это сложное, кризисное, время для всех членов семьи, включая детей.

Родители погружены в свои проблемы, растеряны, не знают, стоит ли говорить с детьми о происходящем в семье? Если и говорить, то что именно сказать? Как?

Поскольку семья – единая система, изменившийся эмоциональный фон чувствуют в том числе и дети, поэтому «надевать маску» и делать вид, что ничего не происходит, бессмысленно. Необходимо найти в себе силы и подготовиться к непростому, но важному разговору с детьми. Ведь безопасность – базовая потребность ребенка. А о какой безопасности может идти, речь, когда семью «штормит»? Островком уверенности и стабильности могут быть детско-родительские отношения. Родителям важно и самим понимать, и до детей донести, что возникший конфликт существует только между супругами (между мамой и папой); это зона ответственности взрослых людей (родителей), которые переживают тяжелые времена и которые делают всё от них зависящее для разрешения ситуации.

К сожалению, часто шквал эмоций, а иногда и желание отомстить партнеру, делают ребенка разменной монетой в «войне полов». И тогда на плечи маленького человека ложится тяжелая ноша – он теперь и карманный психолог (выслушивающий обиды, упреки, подробности личной жизни родителей), и судья (который должен вынести вердикт, занять чью-то сторону). Зачастую супруги сыплют оскорблениями, обвинениями, не стесняясь подробностей и не думая о последствиях: о том, как это скажется на ребенке и на дальнейших взаимоотношениях.

Что бы ни происходило в жизни пары, в отношениях мужчины и женщины, важно помнить, что это ответственность двух взрослых людей, родителей, которые сами (или с помощью специалиста) могут разобраться в ситуации, не втягивая детей. Даже в сложные времена для супругов контакт, диалог с детьми важен и нужен, поскольку дети всё чувствуют (а также иногда видят и слышат – становятся свидетелями конфликта). Родители могут осветить ситуацию («У мамы и папы сейчас сложное время»); поделиться своими чувствами («Я грущу и переживаю из-за этого»); рассказать, какая работа ведется в отношениях («Мы ходим к психологу, чтобы разобраться в этом»); напомнить ребенку, что он в безопасности («Мы оба тебя очень любим! В происходящем между нами нет твоей вины. Мы справимся»). Важно не переходить границы – не погружать ребёнка в особенности интимно-личностного общения родителей (даже если перед вами подросток и вам кажется, что он достаточно взрослый для этой информации).

Сохранить семью после измены – решение двух взрослых людей. Родителям необходимо донести эту мысль до детей, взять на себя ответственность за происходящее (и происходившее в острый период). А также рассказать, что кризис миновал, потому что была проведена (или ведётся) огромная работа: выяснены причины, найдены компромиссы и налажен диалог между мамой и папой. И, конечно, дать детям столько времени, сочувствия и тепла, сколько потребуется, чтобы восстановиться.
Каждый из членов семьи должен быть уверен, что его любят и ценят. Берегите себя и своих близких.
Made on
Tilda