Все статьи

Дети в интернете.

Мы можем относится к интернету по - разному, но каждый из нас понимает, что появление глобальной сети изменило жизнь практически каждого жителя Земли и ускорило технический прогресс.

Наши с вами дети уже с раннего возраста пользуются этим изобретением: им больше не нужно часами просиживать в библиотеке, чтобы найти нужную информацию, можно взять урок испанского языка у носителя по видеосвязи, не выходя из дома побывать в лучших музеях мира, заказать доставку пиццы или познакомиться с единомышленниками, не говоря уже о массе развивающих игр и приложений.

Не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. К сожалению, виртуальная реальность затягивает, доступ к множеству бесполезных развлечений приводит к тяжелой зависимости. Долгое просиживание за гаджетами портит осанку и зрение. А главное – не стоит забывать, что информация бывает не только полезной, например, в сети встречаются экстремистские материалы, фильмы «для взрослых». Глобальная сеть пестрит мошенниками, а еще опасны знакомства «с тенью», когда под видом подростков с детьми знакомятся взрослые мужчины с различными отклонениями.

Мы бы сказали, что в 21 веке у человечества помимо стихии воды, воздуха, огня и земли появилась еще одна стихия – виртуальная сеть.

И, также, как есть правила поведения, например, на воде, мы, родители, должны воспитывать в детях правила поведения в интернете. И, конечно, не сразу отпускать гулять по виртуальной реальности своих чад в одиночестве, без сопровождения.

Сегодня мы хотим расписать те правила безопасности, которые уже давно известны, но не помешают в виде удобного списка.

1. Правило вечной жизни. Все, что попало в интернет уже не вернуть. Загруженные фотографии, видео или тексты не воробей – загрузятся и не поймаешь. Даже если кажется, что вы удалили их со всех ресурсов они могут быть сохранены другим пользователем как, например, скриншот и распространены снова и снова. Поэтому прежде чем что-то загрузить подумайте несколько раз.

2. Синий кит -название интернет -сообщества, в котором проводилась работа по доведению детей до самоубийства, название стало нарицательным. Такие группы существуют и сейчас под различными названиями, подростки выполняют различные задания в реальной жизни, фиксируя выполнение их на видео, получая некие баллы в виртуальном рейтинге. Цель создателей таких групп – получить от детей контент, который будет продаваться на рынке «теневого» интернета. Действительно есть люди, которые готовы платить любые деньги за видео, на которых, например, заснят момент самоубийства или детская порнография. Отсюда правило: будьте внимательны к своему ребенку, замечайте, если он выражает мысли о самоубийстве, смотрите на то, что он публикует в социальных сетях, наблюдай за теми хештегами, которые он ставит под постами (например, хештег «ждузадания», «разбудименяв4:20» имеют дурную славу), рассказывайте о реальных опасных историях ребенку и обсуждайте их с ним.

3. Расскажите ребенку о том, что данные платежных карт, паспортные данные родителей, адрес проживания, адрес школы и нахождения ребенка и подобное– все это та информация, которую никто не может спрашивать у ребенка и если такое произошло, то нужно насторожиться и рассказать родителям.

4. Ловля котят – так дословно переводится феномен, названный англичанами «киттенфишинг», которым обозначили явление, появившееся вместе с социальными сетями: приукрашивание себя и собственной жизни. Ретуширование фотографий, сьемка в арендованных домах и автомобилях, которые выдаются другим пользователям как личное имущество, преувеличение своей значимости. Массу проблем несет блогерское течение детям и подросткам, которые, в частности, комплексуют что «они не такие», испытывают страдания от того, что у них нет возможности «сделать губы» или набить тату на половину лица. Прежде чем пускать детей в социальные сети расскажите им об этом феномене, расскажите, что блогеры – это всего лишь артисты, которые играют роли на фоне декораций и часто в жизни это другие люди. Расскажите детям о том, что те ценности, которые декларируют негативные на ваш взгляд селебрити неприемлемы для вашей семьи. Покажите примеры интересных и полезных блогов для ребенка, таких тоже много. Тема блогерства таит в себе еще один опасный вопрос: дети понимают, что можно стать популярным, ничему не обучаясь, не обладая каким-либо ресурсом, а потому, во-первых, зачем учиться? И, во-вторых, круто снимать что-то особенное, вероятно рисковое и опасное. Обсудите с ребенком тему того, что если он хочет быть актером, режиссером или телеведущим, то для этого нужно проходить обучение на курсах или даже в ВУЗе, и если ему действительно хочется быть знаменитым, то почему бы не попробовать?

5. Установите «детский режим» на гаджетах. Этой программой вы можете ограничить время пребывания ребенка в приложениях и сам список приложений, которым он может пользоваться – но это скорее инструмент для дошколят. Многие провайдеры предлагают услугу «детского» интернета, в котором заблокирована возможность посещения многих сайтов, доступ предоставляется только к контенту, который проходит жесткую модерацию.

6. Контроль. Постарайтесь контролировать ребенка, избегая метода «слежки». Потерять доверие ребенка – еще большая проблема.

Да, еще есть одно правило, которое в большей степени касается именно нас, родителей: выкладывая информацию о своих детях на различных онлайн площадках сегодня не забывайте, что они подрастут и со временем то, что вы отправили в «паутину» может им совсем не понравится. Например, экспрессивному подростку вряд ли будет приятно наблюдать свои детские фото в памперсах, которые набирают сотни лайков в соцсетях или видео, где он малышом пробует на вкус кошачий корм, а родителю вряд ли нужен лишний повод для конфликта.

Мы в БФ «СЕРДЦЕ-ДЕТЯМ» не можем обойтись в своей работе без глобальной сети. Мы рассказываем о своей деятельности в соц.сетях и на сайте, обучаемся онлайн, ведем переписку в чатах с волонтерами и благополучателями, договариваемся по электронке со спонсорами, скачиваем музыку для мероприятий с файлообменников – всего и не перечислить. Самое главное, что дает нам интернет – возможность чувствовать, что вы, друзья, сейчас рядом.

А еще, с помощью интернета, вы всегда можете сделать доброе дело – внести пожертвование, ведь чтобы помогать другим не обязательно быть богатым и сильным, нужно просто быть добрым.
Made on
Tilda