Все статьи

Карманные деньги и дети: давать ли деньги и как правильно это делать?

Карманные деньги детей при грамотном подходе, это хороший инструмент, чтобы научить ребёнка принципам финансовой грамотности. Рёбенок, который еще в детстве научился копить на желанные игрушки, не тратить все сразу и откладывать на необходимые покупки, точно не станет взрослым, который упустил очередной платеж по кредитке и с трудом живет от зарплаты до зарплаты.

В статье ответим на вопросы, которые могут возникнуть у родителей, которые решили давать детям карманные деньги.

С какого возраста давать деньги?

Согласно Гражданскому кодексу РФ уже с шести лет можно совершать мелкие бытовые сделки: например, покупать в магазине продукты и недорогие игрушки. Дети и сами в этом возрасте стремятся к самостоятельности: просят дать деньги, чтобы самому протянуть их продавщице, спрашивают, когда смогут ходить в магазин без родителей. Но это не все критерии, чтобы начать давать карманные. Проверьте, что ребенок:

  • Понимает, что такое деньги и откуда они берутся.

  • Умеет считать, хотя бы на пальцах. Это нужно, чтобы понять, всю ли сдачу тебе сдали и насколько одна вещь дороже другой.

  • Готов нести ответственность за свои поступки: извиняется и помогает исправлять свои ошибки.

  • Справится с оплатой в магазине: помнит весь алгоритм, может отвечать незнакомым взрослым на вопросы.
Отрабатывать алгоритм можно с помощью игры в магазин. Вспомните все ситуации: длинные очереди, неожиданные вопросы, отсутствие нужного товара — пусть ребенок справится с ними дома, прежде чем выходить в реальный мир

О чем поговорить перед введением карманных?

Для начала важно договориться о правилах: следовать им будет как ребенок, так и вы.

  • Карманные деньги — это строго обозначенная регулярная выплата. Она будет меняться, но не по желанию ребёнка или родителей, а с взрослением. Нельзя в один месяц получить 100 рублей, а в следующий попросить 300 рублей «только один раз». Но и родители должны заранее в своем бюджете учитывать карманные деньги, чтобы не просить ребенка «подождать», если вдруг не смогли выделить сумму на него. Еще нужно заранее обсудить, как часто вы будете давать карманные: раз в месяц или раз в неделю. Младшекласснику недоступно планирование на месяц вперед, поэтому сначала можно давать небольшую сумму ежедневно. Постепенно, по мере взросления ребенка, увеличивайте срок до раза в неделю, в две недели, а потом и раза в месяц.

  • Ребенок тратит деньги как захочет, но родители могут обсуждать с ним этот процесс. Раз это личные деньги — нельзя запретить покупать вредные игрушки или заставить копить. Но можно обсуждать, на что лучше тратить деньги. О том, как это делать, мы поговорим в другом разделе.

Заодно расскажите о том, как зарабатывают деньги взрослые. Если ваш ребёнок уже старше 14 — он знает это и, возможно, захочет плюсом к карманным начать зарабатывать самостоятельно. Если это просто желание узнать, как это происходит, можно помочь ему в этом и устроить на подработку, только договоритесь, чтобы это не мешало учебе и увлечениям. Если же это потому, что ему не хватает той суммы, что вы обговорили — вероятно стоит узнать реальные финансовые потребности и увеличить карманные.

Если вы будете давать ребенку карманные не наличными, а переводом на банковскую карту, не забудьте рассказать о правилах безопасности:
  • никому не говорить и не показывать данные карты;
  • не совершать покупки на непроверенных сайтах;
  • не доверять сообщениям от друзей и знакомых с просьбой скинуть деньги;
  • узнавать и игнорировать звонки и сообщения мошенников.

Сколько денег давать?

Младшекласснику, чтобы хватало на перекусы в школьной столовой и при желании можно было накопить на что-нибудь «покруче».

Со старшеклассником можно обсудить сумму, которая не будет накладной для семьи, но позволит ему ходить в кино с друзьями, покупать себе перекусы и копить на дорогостоящие цели.
Поговорите с родителями одноклассников: будет нехорошо, если окажется, что у вашего ребенка самые большие карманные или самые маленькие. Это может повлиять и на его самооценку, и на отношения в классе
Иногда родители впадают в крайность: все развлечения ребенок оплачивает из карманных. Базовые потребности в одежде, еде, учебе родители должны обеспечивать независимо от карманных денег ребёнка. Но иногда можно платить за ребенка и во время совместных походов в кафе или парки развлечений. Так у ребенка не будет ощущения, что теперь он остался без финансовой помощи родителей.

Как контролировать расходы?

Самое главное, чтобы контроль не превратился в слежку и карманные деньги не стали снова родительскими.

Пока ребенок маленький вместе с ним можно завести тетрадку, куда он будет записывать, сколько у него денег и на что он их тратит — так покажете ему основы ведения личного бюджета. Иногда можно вместе обсуждать, что он купил и как можно было потратить эти деньги еще.
А еще в тетрадке можно сделать график для накоплений — и записывать или зарисовывать, сколько осталось до цели. Это удобнее классической копилки, потому что все перед глазами
С подростком такой способ уже не сработает. Но есть финансовые инструменты, с которыми он будет сам ответственен за свои деньги, а родители смогут ненавязчиво следить за его расходами. Например, заведите ребёнку специальную детскую банковскую карту — такие сейчас есть почти в каждом банке. Вам будут поступать смс-уведомления о всех расходах, но вы не сможете сами распоряжаться деньгами ребенка.

Не с каждым подростком можно спокойно обсуждать его траты каждый месяц: кто-то будет реагировать агрессивно, кто-то стесняться и просить закрыть тему. Закройте глаза на фастфуд или частые траты на развлечения — это пройдет само. Обязательно хвалите за правильные финансовые решения и поощряйте за накопления: можно даже финансово — добавить небольшой бонус «на мечту» к очередным карманным.

Что делать, если возникают проблемы?

Ребенок отдает все свои деньги друзьям. Из неуверенности в себе и потребности нравиться другим ребенок может отдавать деньги одноклассникам, покупать им дорогие подарки или оплачивать их развлечения. Лучше обратиться к детскому психологу, чтобы проработать проблему низкой самооценки и научиться заводить настоящих друзей. Со своей стороны вы можете рассказать, чем занимались с друзьями в детстве и предложить ему варианты развлечений и укрепления отношений, которые были бы бесплатны.

Ребенок тратит деньги на вредные продукты. Запреты тут не помогут: ребенок будет выпрашивать запретный плод у друзей или сердобольных родственников. Гораздо лучше объяснить, почему тот или иной продукт вреден, и терпеливо ждать, когда ребенок это поймет. Важно, чтобы дома была разнообразная полезная еда — рано или поздно ему надоест есть чипсы и он вернется к домашней пище.

А если вы подозреваете, что эта проблема может коснуться и вас, можно изначально ограничить карманные такой суммой, чтобы он не мог позволить себе большое количество «вкусняшек».

Ребенок все время теряет деньги. Попробуйте подсказать ребенку, как не терять деньги: например, отказаться от привычки носить их в кармане и всегда класть в один карман рюкзака. Но будьте готовы к тому, что это все не сработает — дети бывают рассеяны. Возможно, здесь тоже стоит выделить небольшую сумму денег, чтобы их потеря была не слишком болезненна для вас и ребенка.
Made on
Tilda