Мы едим, прежде всего для того, чтобы обеспечить себя энергией. Здоровое питание - это прежде всего залог правильной работы нашего организма, в том числе получения для него энергии. Энергия нужна, чтобы двигаться: ходить, бегать, прыгать в длину и в высоту, чтобы работать руками и забивать мячи ногами. Энергия нужна мозгу, чтобы думать, сердцу, чтобы гнать кровь по телу, крови, чтобы поддерживать нормальную температуру 36,6 градусов. Как правило, воздух в окружающей среде холоднее, стало быть, тело подогревается, для подогрева нужна энергия.
Что мы едим? Этот вопрос должен стоять на повестке дня у каждого человека наравне с таким вопросом, как «что же надеть нам сегодня?».
В первую очередь родители должны передавать своим детям и внукам, как воспитание, в наследство ту пищу, т.е. то разнообразие еды, которое на протяжении своей жизни употребляли сами. Это основано на том, что ученые давно доказали что именно такая пища усваивается в полном объеме и полностью удовлетворяет потребности организма в еде. Наш организм генетически настроен на правильное использование той еды, которую употребляли наши предки. Давайте вспомним нашу «родную» еду, которая богата клетчаткой, белками, умеренно жирами и в минимальном количестве углеводами. Рыба, морепродукты, злаковые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. Конечно, стоит обратить внимание на то, что у каждого народа свои традиции питания, поэтому и питаться полезно – значит соблюдать их.
Важно также отметить, что все необходимо употреблять в свежеприготовленном виде и не переедать. В настоящее время у каждого из нас множество помощников, позволяющих правильно питаться: от книги рецептов до современной техники: йогуртницы, грильницы и проч. – значительного упрощают приготовление еды и позволяют сохранять полезные свойства продуктов.
А что же такое «неродная еда»? Это в первую очередь полуфабрикаты, где содержится множество консервантов и стабилизаторов, вкусовых добавок и заменителей пищи «Е»… Такая пища вредна для организма, особенно детского. Благодаря вкусовым добавкам, которые возбуждают аппетит, хочется такой еды есть в большем количестве, тем самым нанося вред своему организму еще больше. Что же за такие «недруги»? Кока-кола, твиксы и сникерсы, чипсы, нагетсы, фаст-фуды и т.д., которые готовятся с использованием большого количества растительного масла. Кондитерские продукты не содержат в себе ни натурального сахара, ни какао, все сделано из синтетических заменителей, которые вызывают развитие кариеса в более ускоренных темпах, разрушая флору в ротовой полости и в последствии нарушая все пищеварение, поскольку пищеварение начинается именно в полости рта, а не в желудке.
В настоящее время многие производители «неправильных» продуктов уходят с российского рынка из-за санкций, и мы считаем это позитивным изменением!
Счастье человека в полной мере научно определяется только в том случае, если человек здоров физически. Давайте зададим себе вопрос – «Счастливы мы?»
Все известные и успешные люди всегда задумывались о здоровой еде. Гиппократ говорил «Пусть пища будет твоим лекарством, и твое лекарство будет твоей пищей».
Известный диетолог Адель Дэвис говорил "Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий".
Есть еще одно очень важное пожелание от автора - Не забывайте о спорте тоже )
Для родителей полезной будет книга авторов А.Н. Несмеянова, В.М. Беликова «Пища будущего», серия «Учёные – школьнику», 1979 г.